Tout le matériel dont vous avez besoin pour ouvrir votre restaurant

L’ouverture d’un restaurant peut être une aventure passionnante et stimulante, mais cela peut également être une entreprise complexe et exigeante. Pour arriver à son terme, vous devez passer par plusieurs étapes. Il faudra notamment développer le projet, faire des prévisions financières et réaliser des démarches administratives. Une fois le restaurant créé, vous aurez naturellement besoin d’équipements pour en assurer le bon fonctionnement. Découvrez le matériel nécessaire pour ouvrir votre établissement dans le secteur de la restauration.

Le matériel de cuisine indispensable pour votre restaurant

Il est impensable d’ouvrir un restaurant sans penser au préalable à tout le matériel à avoir dans la cuisine. C’est même la première pièce que vous devez entièrement équiper. La raison est simple : elle représente le cœur de votre établissement.

Plaques de cuisson

Les plaques de cuisson sont essentielles dans toutes les cuisines de restaurant. En d’autres termes, si vous souhaitez ouvrir un restaurant, elles doivent figurer au sommet de la liste des équipements CHR à vous procurer. Elles sont utilisées pour cuire une grande variété d’aliments. Les plaques peuvent être à gaz, électriques ou à induction. Tout dépend de vos préférences. Il faudra aussi vous pencher sur le nombre et leur taille.

Réfrigérateurs et congélateurs

La conservation des aliments est également une étape importante de la préparation culinaire. Vous devez alors avoir des réfrigérateurs et des congélateurs de qualité. Ils vous permettront de stocker vos ingrédients et éventuellement vos plats préparés.

Équipement de préparation

Il vous faudra aussi vous procurer divers appareils qui faciliteront vos préparations et pourront vous faire gagner du temps. Il est notamment question des mixeurs, des hachoirs, des trancheuses et des broyeurs. Ils facilitent grandement la tâche pour exploiter tout le potentiel de vos ingrédients.

Batterie de cuisine

Vous aurez bien évidemment besoin d’au moins une batterie de cuisine. Par mesure de sécurité, nous vous recommandons tout de même de vous en procurer plusieurs. Il s’agit d’un ensemble d’ustensiles de cuisine en métal utilisés pour la cuisson et la préparation des aliments. Vous aurez droit à une variété d’accessoires tels que :

  • des casseroles ;
  • des poêles ;
  • des sauteuses ;
  • des cocottes ;
  • des marmites,
  • des crêpières ;
  • des poêles à griller, etc.

Avec tous ces éléments disponibles, vous pourrez cuisiner en toute sérénité.

Four

Que vous cuisiniez des pizzas, du pain, des pâtisseries ou des plats principaux, un four est indispensable dans n’importe quelle cuisine de restaurant. Vous pouvez en choisir un à gaz, électrique ou à convection, en fonction de vos préférences et de vos besoins.

Plonge

Vous aurez besoin d’une plonge pour laver la vaisselle et les ustensiles de cuisine.

Équipement de cuisine spécialisé

Si vous cuisinez des plats spécifiques, vous devrez peut-être acheter des équipements spécialisés tels qu’un four à pizza, un grill à charbon ou une friteuse.

matériel cuisine ouvrir un restaurant

Quel matériel pour l’aménagement et la décoration de la salle ?

En dehors de la cuisine, vous devrez aussi penser à la salle de votre restaurant.

Système de point de vente

Le système de point de vente est essentiel pour la gestion des encaissements du restaurant, en permettant de suivre le CA de manière précise et en facilitant la gestion de la caisse. Il peut également aider à rationaliser les opérations de commande et de facturation pour minimiser les erreurs. Il peut également offrir des données précieuses sur les habitudes de commande des clients pour anticiper les futures commandes de votre restaurant.

La personnalisation et décoration de la salle

Le matériel pour son aménagement et sa décoration dépendent de vos préférences et de votre budget. Dans tous les cas, certains éléments restent incontournables.

Il est notamment question du mobilier. Vous aurez besoin de meubles pour assurer le confort de votre clientèle. Il faudra des tables et des chaises. Elles devront être aussi confortables que possible pour inciter vos clients à rester le plus longtemps possible.

Vous ne devrez pas non plus oublier les objets décoratifs. Ils vous aideront à rendre votre salle plus accueillante et plus vivante. Vous pouvez également vous procurer un ou plusieurs écrans (en fonction de la taille de la salle) qui permettront de mettre de l’ambiance et de rendre l’attente des clients moins pénible.

Si vous désirez ajouter une touche de modernité à votre restaurant, il ne faudra pas négliger l’éclairage. Vous pouvez jouer sur cet aspect pour offrir un décor encore plus esthétique. Optez pour des luminaires modernes et originaux.

Les équipements pour l’aménagement de la terrasse de votre restaurant

Si votre restaurant dispose d’une terrasse, c’est une excellente nouvelle. C’est un espace que vous pourrez exploiter pour augmenter la capacité de l’établissement. Pour l’aménager, il faudra aussi des tables et des chaises. Elles doivent être à la fois confortables et résistantes aux intempéries.

Vous aurez également besoin de parasols et d’auvents. Ils sont essentiels pour protéger vos clients des rayons du soleil et de la pluie. Les parasols peuvent être installés au centre des tables. En ce qui concerne les auvents, ils sont parfaits pour la façade de l’établissement.

Avec des éclairages de terrasse, vous pourrez ajouter une ambiance chaleureuse et conviviale à votre espace. Tournez-vous vers des guirlandes lumineuses, des appliques murales ou des lampes sur pied. Pour la sécurité de vos clients, mettez des barrières si votre terrasse se situe en hauteur.

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